幸光堂

幸光堂 長岡式酵素玄米と向き合う

こだわりの製法

長岡式酵素玄米は、厳選した素材にこだわり、
国産・無農薬・自然農法で一粒づつ大切に育てられた玄米と
小豆を使用しています。

また、塩はサンナトリウム天然塩
(非加熱でじっくりと天日干しした塩)を使い、
美味しさを引き出す上で大切な水にも徹底してこだわり、
自然の湧き水を再現した“イオン活性水”だけを使用しています。

選りすぐりの天然素材たちと真摯に向き合いながら、
丁寧に炊き上げることで、玄米の糖質と小豆のタンパク質や
アミノ酸が化学反応を起こし、
褐色物質のメラノイジンが生成され、
抗酸化作用が生まれ玄米は熟成されます。

素材にこだわる

POINT 1

玄米(自然農法)

玄米は、自然農法の専門家から産地や品種など時期により、より良いものを厳選し、都度買い付けております。玄米の表面を覆う「ぬか」には、食物繊維やアミノ酸が多く含まれ、発酵させて酵素玄米にすることで新陳代謝を促し、体に溜まった有害物質を排泄するデトックス効果があります。

POINT 2

天然塩(サンナトリウム)

サンナトリウム天然塩は、太陽の光を浴びながら、非加熱で数年かけて天日干しした希少な塩です。製造工程で火を入れないことで、ミネラル成分が残り、甘くて旨味のあるお塩に仕上がります。

POINT 3

黒小豆(北海道産無農薬)

黒小豆は、北海道産無農薬、長岡式専用の極小小粒を使用。極小を選ぶことで、小豆の表面積があがり、皮に含まれるメラニン色素を多く取り込むことができるため、艶やかで美しい、酵素玄米に炊き上がります。

素材と向き合う

POINT 1

欠けのない100%完全体の
玄米だけを選ぶ

玄米は、色彩選別機にかけた後、更に手で一粒一粒目を通し、欠けのない100%完全体の玄米だけを丁寧に選別していきます。ここまで徹底することで、良質な酵素が生まれ、栄養素豊かな、艶やかで、もっちりとした炊き上がりに仕上がります。

POINT 2

感謝と愛情を込めて
優しく丁寧に研ぐ

選び抜かれたこだわりの食材たち(玄米・天然塩・極小小豆・イオン活性水)を混ぜて、静電気分解する際は、感謝と愛情、炊かせていただく喜びを込めて右回りに丁寧に優しく研ぎます。

POINT 3

毎日の温度や湿度に合わせた
徹底したクオリティ管理

圧力鍋で炊き上げる際は、その日の室内温度により、温度と湿度の調節や火力と水分の調節、また米の種類により水分や糠層の比率から、炊き方を都度調節し、常に一定したクオリティ管理を徹底しています。

POINT 4

一つ一つ丁寧に炊き上げ
100時間かけて、
じっくりと発酵させる

専属の炊き師が100時間かけて、一つ一つ丁寧にじっくりと炊き上げ、発酵させていきます。熟成の過程で、玄米の糖質と小豆に含まれるタンパク質と天然塩のミネラル成分が化学反応を起こし“酵素”は生まれます。じっくりと時間をかけて加熱していくことで、酵素が活性化され酵素玄米は熟成していきます。

モチモチとした食感と奥深い旨味や甘味。エネルギーの高い酵素玄米をぜひご賞味ください。

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