幸光堂

幸光堂 長岡式酵素玄米を知る

長岡式酵素玄米とは

長岡式推奨の国産無農薬玄米、小豆、こだわりの天然塩を使用し、
長岡式専用の圧力釜で炊き上げ発酵させた玄米です。
酵素玄米は玄米の様々な栄養素をアップさせた
理想的な完全栄養食です。
発酵させることで、消化、吸収、代謝、排泄を活性化させ
老化の原因である活性酸素を抑制するのに役立ちます。
酵素玄米は、“酸化していない、生きた酵素のかたまり”なのです。
カロリーオーバーで栄養失調になりがちな、現代の人々に。
身体と心が喜ぶ、美味しい粗食=素食を。

身体に嬉しい効果

○美肌&むくみの解消
○デトックス&便秘解消効果
○ダイエット効果
○血液をサラサラにし、血圧を下げる効果
○精神の安定による、良質な睡眠効果

|酸化作用|動脈硬化予防|高脂血症予防|整腸作用|

幸光堂の長岡式酵素玄米には、発酵性食物繊維や
GABA、ミネラル、メラノイジン、アミノ酸など
豊富な栄養素が含まれます。

発酵性食物繊維

白米の9倍!玄米の1.9倍!発酵性食物繊維は短鎖脂肪酸を生成することで免疫力の向上や腸の運動促進、ミネラルの吸収促進、消化酵素の分泌促進、交感神経優位で消費エネルギーアップ、コレステロール減少、大腸がん予防、アレルギーの緩和など、腸内環境の改善が期待できます。

GABA

白米の15倍!玄米の4.5倍!GABAは自律神経に関与するアミノ酸です。脳や脊髄に多く、興奮を抑えるリラックス作用のある神経伝達物質で緊張や不安を和らげるなど、抗ストレス効果があるため、免疫力の維持や寝つきが良くなり、睡眠の質が向上すると言われています。また、血圧上昇を防ぎ、やコレステロール中性脂肪を抑える効果もあります。

ミネラル

白米の9倍!玄米の1.5倍!ミネラルは歯や骨など体の構成成分になったり、臓器や細胞の活性をサポートする生命活動に欠かせなない、栄養素です。不足すると体調不良やパフォーマンスの低下につながります。幸光堂の長岡式酵素玄米のミネラルは、主要ミネラル(Na.K.Ca.Mg.P)、微量ミネラル(Fe.Zn.Cu.Mn)いずれも玄米の1.3倍以上でバランス良く含まれています。

メラノイジン

メラノイジンは、メイラード反応でつくられる物質で、酵素玄米や味噌、しょう油の色を生成する食品中の褐色成分です。食べ物を加熱した際などにつくられる物質で、強い抗酸化作用を持ち、血管内の健康を守る効果や整腸効果が知られ注目されている成分です。また、細胞を活性化し、肌を若々しく保ってくれます。糖尿病予防や発がん物質の生成抑制などの効果が期待されています。

アミノ酸

アミノ酸は臓器や筋肉などの体タンパク質を作り、ホルモンや酵素、抗体、血液なども作り出す重要な物質です。アミノ酸は20種類あり、どれか一つでも不足しているとたんぱく質を合成することができません。また、神経伝達物質やビタミン、そのほか大切な生理活性物質の前駆体としての役割もあります。

長岡式酵素玄米の歴史

長岡式酵素玄米は大自然の恵みと、良能を生物化学的に応用したもので、長い年月を重ねて完成したものです。その始まりは、1955年(昭和30年)頃と言われています。創設者である医師長岡勝弥先生は、“医食同源=病気を治療するのも日常の食事をするのも、ともに生命を養い健康を保つためには欠くことができないもので、源は同じ。”という考えのもと、食事療法や断食療法、玄米食療法の研究に力を注ぎました。その中で“太陽光分子と酵素(酵素源)の応用”を唱える宗教家高橋信次先生と出会い、さらに研究を重ねること16年目、長岡式酵素玄米は完成しました。その後も、多くの病の原因が飽食であること、これからは酵素の時代が来ることを唱え、多くの患者さんや出会った方々の体質改善や健康向上の指導に力を尽くされました。現在は、新井郭之先生が継承され、全国を行脚し、命をいただく酵素玄米の素晴らしさを伝えていらっしゃいます。
幸光堂の長岡式酵素玄米は、この長岡式の教えを忠実に誠実に受け継いだ酵素玄米です。

© COOCOODOO All rights reserved.